欢迎光临度假区管委会
公示公告
当前位置:
上海国际旅游度假区管理委员会政府信息公开管理规定(试行)
日期:2017-07-03   点击次数:

第一条

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,为做好管委会政府信息公开相关工作,规范公文类信息的审核、发布流程,制定本管理规定。

第二条

政府信息是指行政机关在履行行政职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条

管委会办公室是管委会政府信息公开工作的主管部门,法制、保密工作机构具体负责信息公开的审核、日常管理工作。

第四条

公开政府信息,应当坚持以依法公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、便民的原则,采取主动公开和依申请公开的方式。

第五条

信息公开工作应当遵循依法、及时、高效的原则,在政府信息产生的过程中同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性。

除法律、行政法规另有规定外,政府信息应当公开。

以下信息可不予公开:

(一)公开后可能对国防、外交、国家安全、领土完整、民族团结等国家利益产生不利影响的信息;

(二)公开后可能影响重大经济金融政策的有效实施、信息安全或者造成经济金融市场异常波动的信息;

(三)经地方同级人民政府确认,公开后可能危害公共安全、社会稳定的信息,或者涉及民族、宗教、侨胞等事项公开后可能造成不利影响的信息。

依法确定为国家秘密的信息和其他法律、法规禁止公开的信息不得公开。

公开政府信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得公开。

第六条

在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,由管委会保密工作小组对拟公开的政府信息进行政府信息保密审查。

第七条

管委会内部的工作流程、人事管理、后勤管理等有关行政机关内部事务的信息,可不予公开。

在行政决策过程中形成的内部讨论记录、过程稿,以及行政机关之间的磋商信函、请示报告等过程信息,公开后可能会影响公正决策或者行政行为正常进行的,不予公开。法律、法规对行政机关公开履行政府职责过程中形成的信息有规定的,依照其规定办理。

第八条

制作政府信息时,公文草拟部门应注明公开属性,标明该信息是否公开以及公开方式,对依申请公开、不予公开说明理由。

办公室在审核公文时,应当以有关法律、法规和规章为依据,同时审核草拟部门确定的属性是否准确,不公开的理由是否充分。

办公室认为草拟部门确定的属性不符合信息公开相关要求,可要求草拟部门重新研究确定属性。

对难以确定属性的公文,办公室应提请区法制、保密部门帮助审核。

签发人在签发公文时,最终确定其属性。

第九条

主动公开信息范围:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,管委会履行职责过程中制作或获取的相关的法律、法规、规章、规范性文件和公文信息;

(二)管委会的职责、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、领导分工、姓名等;

(三)管委会办理行政许可或者其他事项的程序、条件、期限,申请人需要提交的材料目录及办理情况;

(四)管委会预算决算信息;

(五)度假区规划计划、重大建设项目的批准和实施情况;

(六)根据规定需主动公开的其他信息。

除此之外,还应主动公开涉及市政建设、公共管理和服务、环境保护、突发事件应对处置等方面的政府信息。

属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

第十条

除主动公开政府信息外,公民、法人和其他组织可以向本行政机关申请获取相关政府信息。

管委会应当建立健全政府信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档等各项工作,加强工作规范。

管委会收到政府信息公开申请,由办公室会同相关处室办理。能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日;申请内容不明确,不符合《上海市政府信息公开规定》第二十一条第一款规定的,应当告知申请人在合理期间内补正;申请人逾期未补正的,视为放弃申请。

第十一条

管委会应当按年度编制政府信息公开工作年度报告,并按规定报上级政府信息公开工作主管部门。年报应当包括下列内容:

(一)管委会主动公开政府信息的情况;

(二)管委会收到和处理政府信息公开申请的情况;

(三)因信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

(四)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;

(五)其他需要报告的事项。

第十二条

本规定自2017年6月30日起施行。


友情链接
电话:20991000  传真:20991030 工作时间:9:00-17:00
邮编:201205  地址:上海浦东新区川沙新镇申迪北路700号8号楼
电子邮箱:gwhjj@pudong.gov.cn  监督投诉:20991083
Copyright 2011-2018 Administrative Commission of Shanghai International
Tourism and Resorts Zone, All Rights Reserved.
版权所有 上海国际旅游度假区管理委员会
您是第 位浏览者

网站标识码:3101150033
沪ICP备11020911号
沪公网安备31011502006447号